Нахичевань

Культура
В настоящее время в Автономной Республике функционируют 297 библиотек, 265 клубов, 16 музеев, 1 художественная галерея, 2 Государственных театра, 25 детских музыкальных и художественных школ.

Этнический состав
Согласно переписи населения численность в 1970 г в Нахичеванской Автономной области составляла 202187 человек.
По итогам переписи населения Азербайджанской Республики с 27 января по 4 февраля 1999 года численность населения в Нахичеванской Автономной Республике составляла 354072 человек (350806 азербайджанцев, 2282 курдов, 517 русских , 215 турков, 140 украинцев, 51 татар, 17 армян, 11 лезгин, 2 грузина, 1 талыш, 30 человек других национальностей).

История
Нахичевань имеет многовековую историю и самая древняя земля Азербайджана, богатая материально-культурными памятниками старины. Еще в эпоху неолита здесь проживали местные племена, которые занимались различным хозяйством и областями искусства. Называлось это место «Нахчуан», «Нахджуан» или «Нагшеджахан». В некоторых персидских и тюркских источниках Нахичевань указана как «Нагшиджахан». Также имеются и другие названия города - по-гречески «Наксуана», на языке пехлеви (среднеперсидский язык) «Нахчыван», на арабском языке - «Нешева» и ли «Акчеван» - являющийся родиной Нахичевано - Огузских мудрецов. Последние исследования растолковывают происхождение слова Нахичевань, как слово «Наххунте» взятого из языка элам. Первая письменная информация о Нахичевани встречается в произведении Клавдия Птоломея «География» (II век до н.э.). Город Нахичевань, расположенный на большом караванном пути, был разрушен Сасанидами в III веке христианского летоисчисления. Здесь, в эпоху Сасанидов, с первой половины VI века по первую половину VII века, в специальных монетных дворах чеканились серебряные монеты, на которых было написано слово «Нахч».

Нахичеванское ханство
В 1747 году, в результате покушения на Надыр Афшара и его убийства в Азербайджане были образованы около двадцати независимых феодальных государств - ханств. Азербайджанские ханства разделились на две группы- северную и южную.
Северная: Шеки, Куба, Гянджа, Баку, Дербент, Нахичевань, Ширван, Талыш, Иреван, Сальян, Карабах, Джавад.
Южная: Тебриз, Урмия, Эрдебиль, Хой, Карадах, Сераб, Марага, Маку.
В середине XVIII века глава династии Кенгерли провозгласил себя ханом Нахичевани. В Нахичеванское ханство входили провинции Нахичевань, Шерур, Ордубад, Мехри, Гафан и др. В 1787 году ханом Нахичевани стал Келбели хан. В эпоху ханств в Нахичевани произошло некоторое возрождение. В годы первой Русско - Иранской войны (1805 - 1813 годы), согласно Гюлистанскому договору, Нахичеванское ханство осталось под властью Ирана. В ходе второй Русско - Иранской войны (1826 - 1828 годы) в 1827 году, русская армия захватила Нахичевань. Принудительное присоединение Нахичевани к России окончательно состоялось согласно Туркменчайскому договору, заключенному между Россией и Ираном в 1828 году. В 1841 году Нахичевань стал уездным центром. Его территория с 1841 года Гюрджистан-Имеретии, а с 1850 года вошла в состав Иреванской Губернии, правление которой была в основном у азербайджанцев.

Нахичевань в эпоху Советской власти
В период Советского союза, после пришествия к власти в Азербайджане большевиков, 28 июля была образована Нахичеванская Советская Социалистическая Республика. Как высший орган был избран Нахичеванский Революционный Комитет, который объявил Нахичевань неотъемлемой частью Азербайджана. Согласно Московскому и Карскому соглашению, заключенному в Москве, было принято решение о передаче Нахичевани под покровительство Азербайджана. Большое значение в защите территории Нахичевани оказало соглашение, подписанное в Москве и Карсе. В эпоху Советского Союза часть территории Нахичевани была отдана Армении, были приняты меры по прекращению экономических, политических и культурных связей с соседней Турецкой Республикой. Азербайджан, а также его неотъемлемая часть Нахичеванская АР, долгое время боролись за получение независимости Политические процессы, происходившие после 1990 года, события, начавшиеся вокруг Нагорного Карабаха, нашло свое отражение и в Нахичевани. В этот период положение в Нахичевани было довольно тяжелым. Нахичевань ожидала угроза оккупации со стороны армян. Чтобы задушить движение за независимость 19 января 1990 года советские войска вошли в Баку и устроили кровавую резьню. За 8 часов до этого русско-армянские соединения захватили село Керки и перешли в интенсивное наступление по всей границе. Сотни азербайджанцев погибли и стали шехидами. В 1990 году Верховный Совет Нахичеванской АССР, взяв за основу Московское и Карское соглашение, принял решение о выходе из состава СССР. Это фактически стало началом распада СССР.
Во время правления русских, как и во многих регионах Азербайджана, началось заселение территории Нахичевани армянами. В связи с тем, что на этой территории население армян оставалось в меньшинстве, в 1829 году из Южного Азербайджана, Тебриза и его окрестностей, в 1829-30 годах из Эрзурума и его окрестностей армян заселяли в Нахичевань и Иреванский округ. Начиная с 1905 года в Нахичевани тоже начались стычки между армянами и азербайджанцами. С 1917 года армяне выступали с территориальными претензиями в отношении и.

Автономное государство
Нахичеванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики. Территория составляет 5,5 тысяч км2 , население 384,5 тысяч человек (на 2007 год). Доминирующая религия – ислам, местный и государственный язык- азербайджанский, столица- город Нахичевань, глава высшей власти- председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.
Основу настоящей Конституции Нахичеванской Автономной Республики составляет Конституция Азербайджанской Республики, принятая 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования—референдума, 28 апреля 1998 года принята Верховным Нахичеванской Автономной Республики и в том же году 29 декабря утверждена Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, а вошла в силу 8 января 1999 года. Статус Нахичеванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский — от 16 марта 1921 года и Карсский — от 13 октября 1921 года международные договоры.
Верховный меджлис Нахичеванской Автономной Республики самостоятелен в решении вопросов, отнесенных к его полномочиям Конституцией Азербайджанской Республики. Законодательная, исполнительная и судебная власти взаимодействуют в соответствии с положениями настоящей Конституции. Кабинет министров Нахичеванской Автономной Республики самостоятелен в решении вопросов, отнесенных к его полномочиям Конституцией, законами Азербайджанской Республики и указами Президента Азербайджанской Республики, суды Нахчыванской Автономной Республики самостоятельны в решении вопросов.

slide 5

Yeni xəbərləri əldə etmək üçün aşağiya e-mail və adınızı yazın:
Yeni xəbərlər olduğu zaman sizin e-mailinizə gələcək. Təşəkkur.