Габала- район в Азербайджанской Республике. Административный центр-город Габала
История
Габала один из древних городов Азербайджана. Плиний Старший писал, что главный город Албании Кабалака. В источниках название Габала встречается как Кавагак и Остани-Мартспан. В I-V веках Габала был резиденцией правителей династии Аршакидов. В V веке он стал резиденцией Сасанидов. После набегов хазаров резиденцию перенесли в Партав. До захвата Габалы персами в 737 году она входила в состав хазарских земель.
Габалинский район носит имя столицы Кавказской Албании IХ-го века города Древний Габала. Древний Габала был одним из важных торговых и политико-экономических центров, сопоставимый с такими древними и знаменитыми городами, как Вавилон, Троя, Помпеи.
В 1959 году Габалинская археологическая экспедиция выявила еще более большую и древнюю часть города и определила отношение ее к IV веку до н.э.- I веку н.э. В связи с различными историческими событиями город несколько раз подвергся разрушениям. Даже не смотря на то, что в 60-х годах до н.э. Албания подверглась нападению со стороны Римских войск, город Габала не был завоеван. В эпоху Сасанидов Габала был очень большим центром ремесленников и торговли. В период халифата Габала отстоял свою значимость, как центр ремесленников и торговли. В ХIII веке, во времена набегов монгол, утратил свою былую значимость, но вскоре вновь возродился.
В середине XVIII века Габала потерял свое первоначальное величие и значение, население постепенно переехало отсюда. В это время на территории Габалы образовалось небольшое феодальное государство — Куткашенский султанат. Вскоре, Куткашен вошёл в состав Шекинского ханства, Габала управлялась наибами, определяемыми Шекинскими ханами. После ликвидации Шекинского ханства Куткашен, в качестве области, вошёл в состав Шекинского уезда. 8 сентября 1930 года был образован Куткашенский район, как административный район в Азербайджанской Республике. 4 января 1963 года территория Габалы была присоединена к территории Агдашского района, но 17 января 1964 стала вновь административным районом. 7 феврвля 1991 года название района поменяли, и назвали его в честь древнего города Габала.
Минеральные воды
Минеральный источник («Чемче булаг»)-это термально-минеральная вода, выходящая на поверхность в селе Гемерван, в 5-ти км к северу, в долине реки Бум, на высоте 1388 метров. Природная температура 39, 20 . Богата соединениями серы и железа. В 1965-1967 годах и 1973- 19777 годах над пробами воды, взятой из источников «Гемерван», «Шонгар» и «Енгидже» в Габалинском районе, в специальной лаборатории в Санкт-Петербурге были проведены химические анализы. В результате проведенных анализов выяснилось, что в воде из источника «Гемерван» содержится 30-40 мг/л соединений кремния, 3-12 мг/л серы, общее содержание минералов 1,52-1,79 г/л. Производительность доходит до 50 000 литров в сутки. По своим химическим и физическим свойствам Габалинский минеральный источник сопоставим с минеральной водой Кулдур в западной Европе (на Пиринейском полуострове).
Природа, заповедник и заказники
На южной границе района, с целью защитить ландшафт, был создан Государственный природный заповедник Турианчай.
Национальный парк Шахдаг
Национальный парк Шахдаг был создан на основании указа Президента Азербайджанской Республики №1814 от 8 декабря 2006 года. Изначально его территория составляла 115895 гектаров, из них 21014 гектаров территория Исмаиллинского и Пиркулинского Государственных Природных Заповедников, 81797 гектаров территория земель государственных лесных фондов Кубинского, Кусарского, Исмаиллинского, Габалинского, Огузского и Шемахинского районов и 13084 гектаров составляет территория незатронутых земель на высокогорьях. Целью создания парка является дальнейшее сохранение эндимических пород, а также лесных массивов и исчезающих видов животных и перелетных птиц, восстановление экосистемы в высокогорных пастбищах, защита характерных для данной местности флоры и фауны, охрана природных комплексов, проведение научно-исследовательских работ и развитие экотуризма. Высокогорное расположение территории национального парка повлияло на климат и создало условия для произрастания богатой растительности и разнообразия животного мира. Шахдагские леса известны своей красотой и изобилием. Растительный покров национального парка очень богат. В лесах произрастают-ясень, береза, тис, ива, ореховое дерево, вишня, яблоня, груша и слива из деревьев; мушмула германская, боярышник, ежевика, шиповник, барбарис и грабинник из кустарниковых. Шахдагский национальный парк обладает богатой и разнообразной фауной. Из птиц - фазан, яхирь, перепел, иволга обыкновенная, дятел и ворона; из млекопитающих - косуля, кабан, шакал, заяц, белка, волк, лиса, олень, енот, серна, лесная кошка, козел, бурый медведь, рысь, барсук и т.п. обитают на территории парка.Также на территории парка охраняются занесенные в Красную книгу Азербайджана редкие и находящиеся на грани исчезновения - рысь, турач, беркут и дикий орёл. Целью создания Шахдагского национального парка является не только защита экосистемы, но и развитие туристических зон на Большом Кавказе.
Климат
На климат, в основном, влияет географическое местоположение района, горный рельеф, плотность сети рек, богатая растительность и почвенный покров. 25 миллионов лет назад на территории района господствовал морской влажный субтропический климат. Постоянно льющие дожди, жаркая погода повлияли на проростание плотных вечнозеленых лесных массивов. Миллион лет назад здесь преобладал климат, схожий с климатом берегов современного Средиземного моря, и поэтому здесь создался благоприятный климат для вечнозеленых деревьев и деревьев, с которых опадала листва при засушливом сезоне. 10-12 тысяч лет назад, во время последнего материкового оледенения, средняя и высокогорная полоса района покрылась горными ледниками, затем, в связи с потеплением климата, ледники начали таять и достигли современного уровня.
Экономика
При содействии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 17 ноября 2011 года был открыт Международный Аэропорт Габала. В том числе в районе выращивают пшеницу, ячмень, разводят коконы шелкопряда.
Крупные населенные пункты
Поселок Вендам самый большой населенный пункт в Габалинском районе. Кромэ этого в Габалинском районе есть такие села, как Беюк Эмилли, Кичик Эмилли, Бум, Нидж, Хырхатала, Нохургышлак, Айдынгышлак, Солтаннуха, Дуруджа, Гамамрван и др.